一般社団法人山形県専修学校各種学校協会

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卒業生インタビュー

  • 調理主任高梨 亮さん
  • 米沢調理師専門学校 2015年度卒業
  • かわにし森のマルシェ
  • 山形県東置賜郡川西町大字中小松2534
    TEL.0238-42-6664

調理師の仕事

平成28年5月にオープンした「かわにし森のマルシェ」のレストランで働いています。午前中は惣菜・弁当コーナーで販売する惣菜を作り、レストランのランチタイムにあわせ11時からは、お客様からご注文いただいた品を提供しながら、次の日の準備、仕込み等を行っています。新卒で入社し、オープンの準備段階から関わっています。
川西町は豆の町であり、登録商標をとった紅大豆が有名です。他にも生産者が愛情を込めてつくった野菜がたくさんあり、地元の旬の野菜を活かした「ベジプレート」や「川西特産紅大豆入りキーマカレー」は人気メニューです。お客様は、平日は地元の方、週末や祝日は観光客が多いので、飽きのこないようメニューを変えて工夫しています。

地元の学校に進学してよかったこと

地元の高校を卒業後、銀座の寿司屋に就職しました。芸能人も来るような一流店でしたが、自分には東京が合わず、約1年で地元に戻り、料理関係に就職しました。もっと料理を極めたい、それと母の力になって安心させたいとの思いから、米沢調理師専門学校で1年間学びました。学校では日本料理、中華料理、西洋料理の全てを基礎からきっちり学び、授業中に書いた「レシピノート」は、今も職場で活用し郷土料理などの参考にしています。
一度東京に出たからこそわかる地元の良さを感じ、騒音のない自然豊かなところで、好きな料理を仕事にできて幸せです。学校時代の級友も地元に就職している人が多いので今も交流を深めています。
地元生産者の野菜は皮なども出汁に使いカレーを作るなど、捨てるところなく活用しています。これからも地元の野菜をたくさん取り入れたメニューの開発を行い、地元の人にも観光客にも愛されるレストランで在りたいと思っています。

023(641)2323