一般社団法人山形県専修学校各種学校協会

一般社団法人山形県専修学校各種学校協会

問合わせ
ホーム

山形中央クッキングスクール

設置者:古田 久子   
学校長:古田 久子
住所 〒 990‐0025  
山形市あこや町3丁目3番20

TEL:023(622)1676  
FAX: 023(622)1676
メール:f-furuta@gray.plala.or.jp

お料理上手は若さと健康そして、
子供の体と心を育てます。

ライフスタイルの変化・加工食品の進展・食素材の輸入化等、諸々の事情により食環境は著しく変わった。一家の健康は、家族の一人一人が自分の健康を自己管理をしなければならない時代となりました。特に幼児期に、何を何の為に食べるのか……と食物への関心を持たせる事が重要となり「親子クッキング等」を通して食育への認識を高めなければなりません。
 食文化の根源にある家庭料理を大切にし、食べることは生きる力、心豊かに生きるための健康を考え、食育を考え、環境に思いをはせる料理をマスターしましょう。

課程名
学科名 家庭科 研究科 ブライダルコース ホームクッキング
入学資格
修業年限 1年 2年 1年
募集定員 30名 30名 10名 随時
推薦入学
推薦入学 願書受付期間
選考方法
選考料
一般入学 願書受付期間 1月10日~3月10日 1月10日~3月10日 随時 随時
選考方法 面接 面接
選考料 5,000円 10,000円 5,000円 5,000円
授業
時数
総授業時数 680時間 1,360時間 680時間
週授業時数 20時間 20時間 20時間 3時間
入学金 100,000円 100,000円 100,000円 5,000円
年間学費
(入学金除く)
360,000円 400,000円 500,000円 60,000円
経費 年間教材費 100,000円 150,000円 50,000円 60,000円
その他経費 50,000円 100,000円 50,000円
資格 卒業と同時に
取得できる資格
(要講習)
料理助教員(全国料理技術認定協会)
料理教師 料理学校助手
ライセンス
卒業と同時に
付与される資格
食育インストラクター認定
(NPO日本食育認定)
食育インストラクター認定
(NPO日本食育認定)
在学中に取得
できる資格
卒業による
受験資格
卒業後の進路 昨年度の主な
就職先の業種
職種
調理関係
進学

023(641)2323