一般社団法人山形県専修学校各種学校協会

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卒業生インタビュー

  • 料飲部調理課 総料理長佐藤 徹さん
  • 酒田調理師専門学校1984年度卒業
  • ホテルリッチ&ガーデン酒田
  • 山形県酒田市若竹町1-1-1
    TEL.0234-26-1111

ホテルのシェフの仕事

ホテルは、いつもより少しおしゃれして特別な日に来ていただくことが多い場所です。結婚式、記念日、イベントなどのパーティ、忘・新年会などの宴会。その時々にホテルの料理として、お客様の期待に応えられるような、美味しいと言っていただける料理を作って、お出しするのが仕事です。
私は西洋料理が専門ですが、当ホテルでは和洋中の料理人が同じ厨房で調理しています。お互い協力したり、刺激し合いながら、お客様に喜んでいただくために努力を続けています。総料理長として、和洋中の料理、全体を統括するのもシェフとしての仕事です。

地元の学校に進学してよかったこと

私は鶴岡市出身です。地元庄内の酒田調理師専門学校で学んで、新卒で当時から日本でも有名なル・ポットフーに就職しました。学校の西洋料理の実習に、ル・ポットフーのシェフが教えにきていました。学生の時から一流の料理人に教えていただき、就職に活かされました。学校では基本を学び、その後は自分でフランス料理、イタリア料理と専門的に勉強を深めていきました。料理だけでなく、庄内の文化や歴史、そうした背景がどう料理に影響するのかも勉強しました。私はずっと地元で料理をしてきましたが、東京で活躍する一流の人たちとも料理を通じて出会いました。料理人は一人ではできません。先輩の教え、まわりの助けがすべて美味しい料理になります。

023(641)2323